Gracias a http://www.lentejadetierradecampos.es/ por facilitarme estas fantásticas lentejas para la elaboración de esta ensalada.
Ingredientes 2 personas:
100 gr de lentejas tierra de campos.
1 zanahoria.
1/2 medio puerro.
2 ajos.
1 remolacha fresca.
3 hojas de gelatina neutra.
50 gr de maíz crudo, para hacer las palomitas.
1 cucharadita de pimentón dulce.
1 pomelo.
2 rabanitos.
1 cebolla tierna.
2 piparras.
1 trozo de queso mediterráneo, yo usé este porque llevaba aceitunas negras, tomate y albahaca.
30 ml de aceite.
1 cucharadita de mostaza en grano.
10 ml de vinagre a tu elección.
Pipas de calabaza.
Cebollino.
Sal
Aceite virgen extra.
1-Poner a cocer las lentejas con abundante agua, la zanahoria, el medio puerro y los 2 ajos con un poco de sal hasta que estén listas. Una vez cocidas, escurre y reserva. Si lo haces en olla exprés rápida en 7 minutos las tienes cocidas.
2-Mientras cuece la remolacha en agua. Pon a hidratar la gelatina en agua fría.
3-En el vaso de la batidora pon un par de trozos de remolacha y agua y tritura como si fuera un puré, recuerda que vamos a necesitar 250ml de este puré. No te pases poniendo trozos de remolacha debe quedar ligero. Una vez lo hayas triturado, pásalo por un colador, y añade las 3 hojas de gelatina, mezcla muy bien y ponlo en un recipiente en la nevera. Recuerda, por cada 250ml de líquido necesitarás 3 hojas de gelatina.
4-En una sartén vamos a hacer la palomitas, para ello pon un chorro de aceite y los 5ogr de palomitas y tapa, cuando empiecen a explotar añade el pimentó dulce y apaga el fuego y muévelo muy bien para que las palomitas se impregnen del aceite y del pimentón. ya las tendrás listas. Las reservamos.
5-Ahora vamos a empezar a cortar el reto de ingredientes. Pelaremos el pomelo y sin parte blanca haremos 10 cuadraditos. Si te gusta puedes poner unos cuantos más. Reservamos.
6-Vamos a cortar los rabanitos en rodajas muy finas y reservamos.
7-La cebolleta vamos a cortar unos trozos para decorar y el resto la picamos muy fina. Reservamos.
8-Cortamos las piparras muy picadas y reservamos.
9-Cortamos también el queso en dados pequeños. Reservamos.
10. En un bol ponemos las lentejas y añadimos la cebolleta picada, las piparras y el queso.
11- Hacemos la vinagreta con el aceite, la mostaza, un poco de sal y el vinagre. Emulsionamos muy bien y se lo añadimos a las lentejas. Mezclamos muy bien.
12-En un plato ponemos las lentejas y vamos air poniendo el resto de ingredientes por encima. Los trozos de pomelo, los trozos de cebolleta y los rábanos.
13-Sacamos nuestra gelatina y cortamos unos cuadrados minis que pondremos por encima tambien.
14-Para acabar ponemos las palomitas y una pipas de calabaza. Si tienes cebollino le va perfecto para decorar. Puedes ayudarte con el emplatado fijándote en la foto.