Ingredientes:
1 paquete de masa filo.
1 berenjena grande.
500gr de carne picada mezcla ternera y cerdo. Yo siempre le pongo mas cantidad de ternera.
2 cebollas.
1 ajo.
1 hoja de laurel.
1 chorro de vino blanco.
1 bote de tomate natural grande. Creo que suelen ser unos 800 gr las latas.
Azúcar.
Sal.
Pimienta.
Aceite.
Guindilla rallada.
Ajo en polvo.
Orégano seco.
1 bola de mozzarella fresca.
Mantequilla.
Preparación:
1-Lo primero de todo que vamos a hacer es cortar la berenjena a rodajas, finas, añadirle sal y dejar que sude para que suelte agua.
2-En una sarten vamos a poner la cebolla y el ajo bien picados con 3 cucharadas de aceite y la hoja de laurel. Dejamos que se haga bien y añadimos sal y pimienta.
3-Una vez lo tengamos dorado añadimos el chorro de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
4-Ahora vamos a añadir la carne y a cocinarla por completo. Añade sal y pimienta al gusto.
5-Cuando la carne esté lista añade el tomate y un poco de azúcar para quitar acidez. Deja que se haga el tomate por completo. Sabrás que esta hecho porque el aceite sale a la superficie. Rectifica de sal y reserva.
6-En una sarten hacemos las berenjenas en rodajas por ambos lados y reservamos.
7-Con la ayuda de un rallador, ralla la mozzarella y reserva.
8-Ya tenemos todos los ingredientes listos para empezar a montar el pastel.
9-Unta con mantequilla, que previamente has derretido, 4 laminas de la masa filo y ponlas en el molde que mas te guste. Puede ser desmoldadle. Recuerda poner, si quieres, papel de horno para que no se te pegue.
10-Ahora vamos a poner una capa de berenjenas y ponemos pimienta, ajo en polvo y guindilla rallada.
11-A continuación la carne y añadimos orégano al gusto.
12-Ahora ponemos la mozzarella y acabamos con la otra capa de berenjenas.
13-Cogemos las laminas de masa filo y las vamos a ir pintando con mantequilla derretida y las colocamos encima arrugadas. Como si fueran pañuelos arrugados. Lo hacemos una a una con toda las láminas sobrantes. Recuerda mal puestas.
14-Una vez las tengas todas colocadas y bien cubierto el pastel añade por encima ajo en polvo, guindilla y orégano seco.
15-Hornea a 100 grados con calor abajo durante 15 minutos.
16-Sube la temperatura a 200 grados y hornea hasta que esté dorado , unos 10-15 minutos.
17-Los tienes listo. puedes consumirlo frio o caliente. si te sobra vuelve a calentarlo en el horno al día siguiente y la masa filo queda igual de crujiente.