Arroz con verduras, butifarra negra y butifarra.

Lo primero de todo os voy a explicar lo que es la butifarra. Es un producto típico catalán hecho con carne picada de cerdo sal, pimienta y especias.  Digamos que se parece a una salchicha fresca pero mucho más gruesa. En este caso yo la he incorporado a este magnifico arroz ya que combina perfectamente con estas verduras. La butifarra negra es parecida a una morcilla, pero más compacta. Se elabora con diferentes partes del cerdo bien picadas y condimentadas. La diferencia de la otra es que esta se puede consumir cruda o cocinada.

Ingredientes para 2 personas:

2 alcachofas pequeñas.

1 puñado de habas sin vaina. Pueden ser congeladas.

1 puñado de guisantes sin vaina. Pueden ser congelados.

150 gr de judías verdes.

Medio pimiento rojo.

Medio puerro.

2 ajos.

1 Tomate bien maduro rallado

1 Butifarra fresca.

Un trozo de butifarra negra, unas 5 rodajas por personas.

200 gr de arroz bomba.

1/2 litro de caldo de verduras o de pollo.

Unas hebras de azafrán.

1 cucharada de postre de pimentón dulce.

Sal.

El zumo de un limón para que no se nos oxiden las alcachofas.

2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación:

1-Limpiamos las alcachofas y las cortamos a cuartos. Las reservamos metidas en agua con el zumo de limón.

2-Lavamos todas las verduras, el puerro y el pimiento lo cortamos a trocitos. Las judías verdes si son alargadas por la mitad, si es de la plana partirla en 3 o 4 trozos, y los guisantes y las habas, si los compras frescos, los sacaremos de las vainas y limpiaremos. Reservamos todo.

3-En una cazuela pondremos las 2 cucharadas de aceite y vamos a sofreír el puerro y el pimiento.

4-Cuando esté medio hecho añadimos la butifarra fresca cortada en trozos. Dejamos que se haga un poco y añadimos el tomate rallado y los dos ajos cortados a trocitos.

5-Cuando el tomate esté hecho añadimos las habas, los guisantes, las alcachofas y las judías verdes. Sazonamos, damos unas vueltas para que se mezcle todo bien y añadimos el azafrán y el pimentón.

6-Ahora es el momento de añadir el arroz y rehogarlo un par de minutos antes de añadir el caldo.

7-Añadimos el caldo, muy importante que esté caliente y rectificamos de sal.

8-Dejamos cocer 10 minutos y añadimos por encima las rodajas de butifarra negra. Dejamos 5 minutos más.

8-Apagamos el fuego y tapamos 5 minutos más con un paño de cocina limpio. Listo!!

 

 

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